Complicaciones postquirúrgicas genitourinarias - Luengo Gómez, David; López Zúñiga, Daniel; Navarro Sanchez, Francisco Javier; Ruiz Castellano, Elvira; Cerro Del Pozo, Juan Carlos (Seram, 2024)
Objetivo docente - Conocer las principales complicaciones genitourinarias asociadas a intervenciones quirúrgicas. - Revisión pictórica de los hallazgos radiológicos de las principales complicaciones quirúrgicas relacionadas con la vía urinaria y genital. - Adecuar, de la manera más precisa posible, la técnica radiológica y el protocolo a la sospecha clínica. Revisión del tema Las complicaciones genitourinarias después de procedimientos quirúrgicos son comunes debido a la cercanía de órganos como los riñones, uréteres, vejiga y uretra en cirugías abdominales, urológicas y ginecológicas. Las más frecuentes incluyen: - Infección: endometritis, abscesos, tromboflebitis de la vena ovárica, entre otros. - Lesión ureteral y fuga urinaria: principalmente en relación con cirugía ginecológica. - Rotura vesical: en relación con procedimientos intervencionistas o cirugías traumáticas. - Colecciones: hematomas, abscesos, urinoma o linfocele. - Estenosis uretral. Ocurre después de la resección transuretral de la próstata o la prostatectomía radical abierta. - Fístulas: diferenciaremos entre vesicovaginal, ureterovaginal, vesicouterino, rectovaginal, rectovesical, uretrorrectal.  - Complicaciones propias de cirugías específicas, como la cesárea, prostatectomía y cistectomía. - Disfunción del suelo pélvico: resultado de trauma de la musculatura y los nervios del suelo pélvico durante la cirugía pélvica.  Conclusiones Los radiólogos jugamos un papel esencial en la detección temprana de las complicaciones postquirúrgicas y en concreto en la esfera genitourinaria, pero solo si las conocemos y adecuamos correctamente el protocolo de estudio.