¿Qué me encuentro cuando no hay TEP ? - Fonseca Buelga, Isabel; Acosta Hernández, Raquel; Montilla López-Gay, José; Fernández Méndez, Maria Ángeles; Viescas Huerta, Claudia; Sintes García, Sergio; García Paredes, Diego Alejandro; Vera Carmona, Ana (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE:   Breve resumen de la utilización del angio-TC en el diagnóstico del tromboembolismo pulmonar agudo (TEP) en la urgencia. Desarrollo de los posibles diagnósticos alternativos por imagen tras descartar el TEP.     REVISIÓN DEL TEMA: El tromboembolismo pulmonar agudo es uno de los diagnósticos de sospecha más frecuentes en la urgencia hospitalaria. Descartar esta patología y, en caso positivo establecer su pronóstico, se ha convertido en una de las tareas más frecuentes en la práctica diaria del radiólogo. Sin embargo, las manifestaciones clínicas del TEP como la disnea, taquicardia y dolor torácico son poco específicas y, a pesar de la media-alta sospecha clínica, la realización de un angio-TC puede resultar en el diagnóstico de otras patologías. Para un correcto diagnóstico por imagen, se debe tener en cuenta un amplio espectro de entidades, tanto pulmonares, pleuro-pericárdicas y cardiacas, como procesos abdominales, esofágicos o lesiones musculoesqueléticas. A su vez, existen comorbilidades que predisponen a estados protrombóticos, como las neoplasias, pero es importante conocer que también se relacionan con otras patologías     CONCLUSIONES: El aumento de las peticiones de estudios de angio-TC de arterias pulmonares conlleva una disminución en el porcentaje de estudios positivos para TEP y, por el contrario, un mayor número de diagnósticos alternativos. De esta manera, todo radiólogo debe estar familiarizado con las distintas patologías torácicas y abdominales que compartan estas manifestaciones clínicas, para así ser capaces de identificarlas y aportar información para el adecuado manejo del paciente.