Variantes de arteria carótida interna y anastomosis carotidovertebrales: Claves e importancia en el diagnóstico diferencial. - Condori Bustillos, Rocio; Garzón Ruiz, Jesús; Guerra Garijo, Teresa; Álvarez García, Marta; Hurtado Gómez, Claudia; Sales Fernández, Covadonga; Barragán Tábares, José Ignacio; Ginés Santiago, Antonio (Seram, 2024)
Objetivo docente Describir e ilustrar los hallazgos radiológicos de las diferentes variantes de las arteria carótida interna. Revisar la importancia de la arteria trigémina persistente y otras anastomosis carótido-vertebrobasilares persistentes. Revisión del tema La arteria carótida interna en su trayecto presenta varios  segmentos C1-C7 o porciones. Producto de su desarrollo embriológico puede presentar   variaciones anatómicas que incluyen: anastomosis carotido-vertebrobasilares persistentes, trayecto retrofaríngeo, agenesia o hipoplasia, aberrancia o medialización intracraneal: beso de las carótidas, esta ultima la más frecuente.   Las anastomosis carótido-vertebrobasilar persistentes incluyen: Arteria trigeminal (la más frecuente y presenta su origen en la porción cavernosa de la ACI), ótica (la segunda en frecuencia, tiene su origen en la cara posterior de la porción cervical de la ACI penetra en el cráneo a través del canal hipogloso y da lugar a la arteria basilar  mayormente en el lado izquierdo), hipoglosa  y pro-antlantal;  generalmente son  identificadas como hallazgo incidental en las pruebas de imagen y cobran importancia en la posibilidad de formación de aneurismas en el origen de estas arterias anómalas, isquemia cerebral debido a un flujo sanguíneo único u otras complicaciones asociadas, por lo que  cobra importancia  en el conocimiento radiológico y diferenciales  para un manejo correcto  de estos pacientes, entre las pruebas de imagen la TC de troncos supraaórticos y polígono de wiilis  además de la angioRM son las pruebas con mayor utilidad en estos pacientes. Conclusiones El reconocimiento de las variaciones  de la arteria carótida  interna son importantes para  disminuir  el riesgo  de complicaciones postquirúrgicas vasculares.