Uso de TC espectral en la evaluación de la región anatómica del cuello, ¿que aporta? - Linares Bello, Cristina Candelaria; Rueda Aldecoa, Sofía; Paz Maya, Silvia; Martín García, Vicente; Alventosa Fernández, Elena; González González, Candelaria; Benítez Rivero, Sonia; Cabrera Rodríguez, Raúl (Seram, 2024)
Objetivo docente Valorar las ventajas e inconvenientes del uso de la TC espectral en la región anatómica del cuello. Realizar una revisión pictórica sobre las ventajas que aporta en la diferente patología de esta región. Revisión del tema La región anatómica del cuello es compleja de evaluar. Se trata de una zona en la que hay un gran número de estructuras en un espacio relativamente reducido, por lo que puede suponer en muchas ocasiones un reto diagnóstico. Además, es frecuente que en la cavidad oral haya material metálico que puede producir artefactos, lo que dificulta aún mas la valoración correcta de esta región. La TC es una prueba muy importante de cara al diagnóstico de la mayor parte de patología en esta zona, por lo que el poder contar con nuevas herramientas que facilitan su evaluación supone un punto de inflexión. Entre las ventajas de la TC espectral se encuentran: mejorar la calidad de la imagen, disminución de la dosis, aumentar la relación entre el contraste/ruido del yodo y disminuir los artefactos metálicos o el endurecimiento del haz, entre otros. Esto va a producir una detección más sencilla de las lesiones, así como una mejor caracterización de las mismas. Conclusión La valoración de la región anatómica del cuello es compleja. El uso de la TC espectral está aumentando en los últimos años, debido a que ayuda al radiólógo a realizar una adecuada evaluación de la región anatómica del cuello y facilita el diagnóstico de las diferentes patologías en esta zona.