TUMORES INTRAVENTRICULARES; claves para el diagnóstico diferencial - Rodríguez Calvo, Camino; Hidalgo Hurtado, Ildefonso; Osuna Otal, Cristina; Madrid López, César; Muñoz Olmo, Luis; López Santiago, Paola; De La Cruz Aguayo, Carmen (Seram, 2024)
Objetivo docente:  Conocer la anatomía del sistema ventricular para conocer el fisiopatología de los tumores intraventriculares Recordar los rangos de edad y hallazgos mediante TC y RM de cráneo para realizar un correcto diagnóstico diferencial Revisión del tema:  Los tumores intraventriculares son neoplasias raras con una baja incidencia. Son más frecuentes en niños y suelen corresponderse con tumoraciones de origen benigno.  La mayoría de la sintomatología viene derivada de el aumento de la presión intracraneal, siendo los tumores intraventriculares localizados en la fosa posterior los más sintomáticos. La clasificación histopatológica de estos tumores, los divide en neoplasias primarias y secundarias. Dentro de las neoplasias primarias, se encuentran los ependimomas, subependimomas, neurocitomas centrales, papiloma y carcinoma de los plexos coroideos y menignioma.  Es fundamental conocer el rango de edad de los pacientes y la localización exacta del tumor, tanto para la correlación clínica como para el diagnóstico diferencial por imagen, siendo la RM de cráneo la prueba de elección para su caracterización. Conclusiones:  Es fundamental conocer el rango de edad de los pacientes y la localización exacta de los tumores intraventriculares, así como sus hallazgos en RM de cráneo para lograr un correcto diagnóstico diferencial.