TRUCOS PARA LA INTERPRETACIÓN DE LA TC PERFUSIÓN EN EL CÓDIGO ICTUS - Mitjana Penella, Raquel; Saureu Rufach, Eugènia; Miró Ballesté, Carla; Begué Gómez, Robert; García Díaz, Anna Isabel; Purroy Garcia, Francisco (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Revisar los parámetros determinados por la curva tiempo/atenuación (TTP, TTM, TTD, FSC y VSC) y revisar los conceptos de núcleo isquémico, penumbra isquémica y mistmatch. Análisis de escenarios en los que la TC perfusión (TCP) tiene un papel fundamental en la detección de oclusiones arteriales. Identificación de falsos positivos y falsos negativos de la TCP. Analizar e ilustrar los patrones de TCP en los simuladores de ictus. 2.- Revisión del tema: El principal objetivo de la TCP es identificar aquellos pacientes que se beneficiarían de tratamiento reperfusor, especialmente en aquellos casos con oclusiones distales u oclusiones en el origen de una rama que pueden ser difíciles de detectar en el angio-TC. No obstante, en la estimación de la viabilidad tisular influyen múltiples factores técnicos y fisiopatológicos que pueden dar lugar a falsos positivos y falsos negativos de la TCP. Asimismo, el 20-30% de los casos con sospecha de ictus corresponden a patología simuladora, siendo las etiologías más frecuentes la epilepsia, trastornos funcionales, cefaleas, tumores cerebrales, alteraciones tóxico-metabólicas, e infecciones. Es importante conocer las principales patologías que pueden simular un ictus y las alteraciones que pueden presentar en la TC perfusión. 3. Conclusiones: La correcta interpretación de la TCP en el código ictus es fundamental para evitar tratamientos innecesarios y sus posibles complicaciones.