Síndrome de Horner: Mas allá de los ojos. - Martín Hernández, Marc; Rodríguez Álvarez, Yensa; Medrano Martorell, Santiago; Fresno Vallespir, Maria; Gil Ordoñez, Álex; Pineda Ibarra, Camilo; González Ortiz, Sofía; Bargalló Alabart, Núria (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar la anatomía de la via oculosimpática (VOS) a través de hallazgos de imagen asociados al Síndrome de Horner (SH). Revisión del Tema: El SH caracteriza por la triada: miosis, ptosis y anhidrosis hemifacial. Es el resultado de la interrupción del nervio simpático que inerva al ojo y puede estar afectado en 3 puntos: central (Neuronas de primer orden NPO), preganglionar (Neuronas de segundo orden NSO) y postganglionar (Neuronas de tercer orden NTO). Es necesaria una adecuada evaluación clínica para decidir cuál es la técnica de imagen más adecuada. Se sugiere dividir los síntomas con referencia al ganglio cervical superior (GCS) en: preganglionar y postganglionar basado en un test farmacológico que determina la localización de la lesión en la VOS. SH NPO y síntomas cerebrales o de tronco deben ser evaluados con RM cerebral. Síntomas de NPO pero sin síntomas cerebrales o de tronco, el área a evaluar debe incluir a la columna cervical y dorsal alta. Pacientes con lesiones medulares de C8 a T2, raíces nerviosas o del cuello pueden cursar con clínica SH NSO, por lo que se recomienda hacer TC o RM de cuello que incluya al GCS localizado a la altura de C2-C3. En caso de no poder localizarse clínicamente el nivel de la lesión debe hacerse TC/RM facial que incluya la órbita y al ganglio cervical superior. Conclusión: En casos de SH, debemos recordar la anatomía de la VOS. La exploración radiológica dependerá del nivel de la lesión sospechada clínicamente.