Sindrome de encefalopatía posterior reversible (PRES), manifestaciones clínicas y radiológicas - Herrero , Juan Pablo; Arevalo Evans, María Isabel; De Miguel Delgado, Angela Vega; Gomez Lozano, Paula; Lopez De Letona, Carlos; Vera Rozo, Yady Zamara (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE:  Describir en que consiste el síndrome de encefalopatía posterior reversible y sus etiologías más frecuentes.  Revisar los hallazgos más frecuentes en las pruebas de imagen radiológicas.  Repasar y actualizar la información mediante la revisión de artículos.  REVISIÓN DEL TEMA:  El síndrome de encefalopatía posterior reversible (PRES) es un síndrome neurotóxico de desregulación cerebral, que por lo general, está asociado a un aumento agudo de la presión arterial, anomalías metabólica o efectos medicamentosos.  Presenta síntomas variados, como alteraciones visuales, dolor de cabeza, convulsiones y alteración de la conciencia, por tal motivo, al solicitarnos una prueba de imagen, no siempre viene orientado hacia esta patología.  El síndrome de PRES se caracteriza por edema vasogénico del parénquima cerebral más frecuentemente a nivel de parietooccipital y no siempre es reversible. Por este motivo en esta presentación electrónica educativa, vamos a revisar las características clínicas y radiológicas que puede presentar este síndrome y así poder tenerla en cuenta a la hora de realizar un diagnóstico más certero.  CONCLUSIÓN:  El síndrome de PRES puede tener una variabilidad clínica muy amplia, y dado el rol tan importante de la RM en el diagnóstico, los radiólogos debemos estar familiarizados con los hallazgos típicos y atípicos de esta patología y tenerla en cuenta a la hora de realizar un diagnóstico.  Los lóbulos parietooccipitales, frontal y temporal son los sitios de afectación más frecuente, aunque también se pueden ver afectados el cerebelo y el tronco del encéfalo.