Siguiendo el rastro del realce intrarraquídeo detectado por RM - Ruiz Peralbo, Rosa María; García Hidalgo, Yolanda; Tuñón Gómez, Mercedes; Esteban García, Laura; Brea Alvárez, Beatriz; Rodríguez Jiménez, Inmaculada; El-Khatib Núñez, Jorge; González Hernando, Concepción (Seram, 2024)
1. Objetivo docente      Repasar las diferentes causas de mielorradiculopatía diagnosticadas por RM y reconocer su semiología radiológica con especial atención al realce intrarraquídeo asociado. 2. Revisión del tema    El diagnóstico de mielopatía, en caso de inicio agudo, es una urgencia neurorradiológica.    Sin considerar las secundarias a traumatismos y una vez descartada una causa compresiva extrínseca, su origen puede ser debido a entidades de etiología muy variada y con presentación radiológica no específica, por lo que es necesario correlacionar con antecedentes, edad, presentación clínica y datos analíticos.    La hiperseñal en secuencias potenciadas en T2 es el principal y más frecuente hallazgo en el patrón de señal en mielorradiculopatías.  Su morfología y distribución ha sido estudiada ampliamente para intentar a atribuir a diferentes entidades que puede ocasionarla como desmielinizante-inflamatoria, metabólica, isquémica, infecciosa, tumoral primaria o metastásica. Aunque es un dato radiológico inespecífico.    Además de las características morfológicas de las lesiones y las alteraciones en el calibre del cordón de medular y de las raíces nerviosas, la presencia o no de realce, sus diferentes patrones y evolución puede proporcionar una valiosa información que permite acotar este amplio diagnóstico diferencial, fundamental para un diagnóstico precoz radiológico y un manejo rápido para evitar secuelas neurológicas. 3. Conclusiones     La RM es la técnica de elección para la evaluación del contenido intrarraquídeo.     El conocimiento del comportamiento y evolución del realce intrarraquídeo puede ayudar en el diagnóstico diferencial de patologías intrarraquídeas.