Revisión de los hallazgos neurorradiológicos del síndrome de embolia grasa. - Manzanera Lázaro, Miguel; Roque Solá, Carmen; Tellols Dos, Maria; Huertas Aracil, Julián; Barreras Mateos, Juan Carlos; Ardoy Ibáñez, Francisco; Muela García, Cristina (Seram, 2024)
Objetivo docente:  Describir los hallazgos neurorradiológicos característicos del síndrome de embolia grasa.  Revisión del tema:  La embolia grasa se produce frecuentemente tras procedimientos ortopédicos y/o traumatismos que impliquen fracturas de huesos largos; los cuales desembocan en un aumento de la presión intramedular, provocando el paso de partículas de grasa a la circulación sistémica. Como complicación de una embolia grasa, podemos encontrar el llamado síndrome de embolia grasa, el cual, clínicamente se caracteriza por la aparición de insuficiencia respiratoria, alteraciones neurológicas y rash petequial. Centrándonos en las alteraciones neurológicas de dicho síndrome la primera técnica utilizada suele ser la TC cerebral, en la que se puede encontrar edema difuso y pequeños focos hiperdensos debidos a microhemorragias. Sin embargo es posible que aún con la sospecha clínica, la TC no muestre hallazgos patológicos, por lo que se realizaría una prueba más sensible, en este caso la RM cerebral; en la que una embolia grasa mostraría múltiples pequeñas lesiones hiperintensas en T2. Las secuencias más útiles en este estudio son FLAIR, DWI y SWI – T2*.  Radiológicamente esta entidad puede confundirse con la lesión axonal difusa, por lo que es importante tener en cuenta la distribución de las lesiones así como la clínica y evolución del paciente para poder realizar un adecuado diagnóstico diferencial. Conclusiones:  Aunque las complicaciones del síndrome de embolia grasa son infrecuentes, estos pacientes presentan mayor riesgo de mortalidad; por ello, es fundamental conocerlas y realizar un correcto diagnóstico diferencial que permita estabilizar precozmente las fracturas y prevenir el síndrome.