PATOLOGÍA DEGENERATIVA EN COLUMNA LUMBAR: PAPEL DE LAS NUEVAS CLASIFICACIONES EN LA ERA DEL INFORME ESTRUCTURADO - Cano Zamora, Luisa Fernanda; Alonso Torres, Ana; Rojas Bejarano, María Angélica; Guerra Gutierrez, Felix (Seram, 2024)
Objetivos docentes: · Conocer las diferentes clasificaciones en la patología degenerativa de columna útiles para homogeneizar la descripción de hallazgos en los informes radiológicos. · Ilustración de los hallazgos de la patología degenerativa raquídea, desde la perspectiva de estas clasificaciones. · Empleo de estas clasificaciones en la práctica clínica en general, y en el uso del informe estructurado en particular. El uso de pruebas de imagen en la columna es creciente, a medida que aumenta la disponibilidad de equipos y se acortan los tiempos de adquisición. La elaboración de informes está consecuentemente muy extendida, con profusión de tipos de informe y uso de léxico variado, en ocasiones poco contrastado. La correlación clínico-radiológica es además pobre por múltiples razones: indicaciones poco consistentes, frontera difusa entre patología y envejecimiento fisiológico y origen multifactorial de la sintomatología, entre otras. Proponemos repasar clasificaciones útiles para la descripción de hallazgos e incorporarlas en nuestra práctica diaria. Algunas son más clásicas y conocidas, como la clasificación de Pffirrmann y Modic en la discopatía o Meyerding en la listesis. La nomenclatura de la enfermedad discal descrita por Fardon en 2014 sigue vigente, y se han incorporado recientemente otras como Miskin-Mandell que aborda la estenosis del canal y de forámenes, y la degeneración facetaria. Conclusiones:  - Se ha repasado y explicado con imágenes las diferentes clasificaciones radiológicas que existen. - Se ha ilustrado con imágenes los hallazgos característicos de la patología degenerativa raquídea. - Se ha propuesto un informe estructurado basado en las clasificaciones radiológicas.