Patología de la órbita en la urgencia - Chueca Martínez, Daniel; Paz Maya, Silvia; Benítez Rivero, Sonia; Martín García, Vicente; Linares Bello, Cristina Candelaria; Rueda Aldecoa, Sofía; Martín Granado, Víctor Rafael; González Yanes, Manuel José (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Conocer aspectos anatómicos de la órbita, como los compartimentos preseptal y postseptal, o los espacios intraconal y extraconal. Conocer las principales patologías orbitarias en la urgencia, que podemos clasificarlas en cuatro categorías: infecciosas, traumáticas, vasculares e inflamatorias.  2. Revisión del tema La órbita es una cavidad con forma piramidal conformada por los huesos frontal, esfenoides, etmoides, lagrimal, cigomático, palatino y el maxilar superior. Aloja en su interior al globo ocular, músculos oculomotores, nervio óptico, paquete vascular, glándula lagrimal y la grasa periorbitaria. Su superficie interna está tapizada por el periostio, que actúa como una barrera y evita la diseminación de enfermedades. Anteriormente, el periostio se continúa con el septo orbitario, que divide a la órbita en compartimentos preseptal y postseptal. La órbita postseptal se divide por los músculos oculomotores en compartimentos intraconal y extraconal. Las patología urgentes orbitarias se pueden agrupar en cuatro categorías: infecciones, traumatismos, enfermedad vascular e inflamación. Con este trabajo, expondremos las principales patologías dentro de cada grupo. En la Urgencia, la TC simple es la técnica de imagen de primera elección, en particular cuando se evalúan cuerpos extraños intraorbitarios o fracturas. Se debe administrar contraste intravenoso en caso de infección, inflamación, neoplasia o malformación vascular. 3. Conclusiones Las principales patologías orbitarias pueden agruparse en cuatro grupos: infecciones, traumatismos, enfermedad vascular e inflamación. Las técnicas de imagen son particularmente útiles en la Urgencia, donde la historia clínica y el examen físico pueden retrasarse hasta la exclusión o el tratamiento de afecciones más potencialmente mortales.