PATOLOGÍA DE LA MUSCULATURA OCULAR EXTRÍNSECA (MOE): MÁS ALLÁ DE LA ORBITOPATÍA TIROIDEA - Vera Carmona, Ana María; Bravo Alcobendas, Noelia; Martínez De Vega Ruiz, Lucía; Fernández Rodríguez, Alba; Alba Pérez, Beatriz; Quintana Pérez, Juan Vicente; Medina Díaz, Montserrat; Martínez San Millán, Juan Salvador (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Revisar los diferentes procesos patológicos que pueden afectar a la musculatura ocular extrínseca (MOE) y su estudio mediante las diferentes técnicas de imagen, destacando aquellos hallazgos que nos darán la clave en el diagnóstico diferencial, todo ello acompañado de una serie de esquemas, figuras, y ejemplos. 2. Revisión del tema La MOE ocupa el espacio retrobulbar orbitario y se compone de 6 músculos: rectos superior, inferior, lateral y medial, y oblicuos mayor y menor. Puede verse afectada en una amplia variedad de enfermedades, tanto locales como sistémicas. Dado que la presentación clínica es habitualmente similar, la evaluación mediante TC y/o RM es fundamental para caracterizar el cuadro. En este trabajo se revisarán las patologías que afectan a la MOE y sus manifestaciones radiológicas, partiendo de la oftalmopatía tiroidea, e incluyendo otros cuadros menos habituales: síndrome inflamatorio orbitario idiopático, miositis orbitaria asociada a enfermedades inflamatorias sistémicas, neoplasias (primarias o metastásicas), complicaciones del traumatismo orbitario, yatrogenia e infecciones, entre otras. Además, se hará hincapié en los hallazgos que permitirán plantear un adecuado diagnóstico diferencial: perfil clínico del paciente, distribución de los hallazgos en la musculatura, afectación de otras estructuras (orbitarias y extraorbitarias), y su comportamiento en las diferentes secuencias de RM o tras la administración de contraste. 3. Conclusiones La MOE puede afectarse en una amplia variedad de enfermedades. Conocer la anatomía orbitaria y la forma de presentación de las mismas será fundamental para realizar un adecuado diagnóstico diferencial.