Paso a paso en la Resonancia Magnética de las lesiones traumáticas de la columna vertebral. - Cantolla Nates, Celia; Arroyo Olmedo, Marina; Berasategui Criado, Ana; Bretos Azcona, Sofía María; Somoano Marfull, Alejandra; Julián Gómez, Elena; Drake Pérez, Marta; Castanedo Vázquez, David (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Conocer el protocolo básico de Resonancia Magnética (RM) de columna vertebral en el contexto traumático. Identificar las potenciales lesiones que pueden producirse en los traumatismos de la columna vertebral, tanto a nivel medular como extramedular. Conocer las clasificaciones de Schaeffer y Basic para valorar la gravedad de las lesiones medulares.  2. Revisión del tema La Tomografía Computarizada (TC) es la técnica de imagen de primera elección en los traumatismos de columna de alta energía. Se trata de una técnica rápida que valora de forma adecuada el daño de los elementos óseos. Por su parte, la RM permite una adecuada evaluación del canal medular, estando indicada de urgencia en los casos de sospecha de lesión de la médula espinal.  La evaluación del daño de la medula espinal constituye la parte más importante en los traumatismos vertebrales, ya que es lo que marca el pronóstico neurológico en estos casos. Además, la RM permite identificar otras lesiones en el resto de las estructuras que conforman la columna vertebral, como lesiones ligamentarias, de los discos intervertebrales, daño de estructuras vasculares, hemorragias extramedulares…  3. Conclusiones La realización de un protocolo adecuado de RM permite la identificación de las diferentes lesiones que pueden aparecer en los traumatismos de columna vertebral. Identificar e interpretar los daños que pueden aparecer en la médula espinal tras un evento traumático es fundamental, ya que es lo que marca el pronóstico en estos casos.