PAPEL DE LA IMAGEN EN EL DIAGNÓSTICO DE LAS FARINGOAMIGDALITIS AGUDAS Y VALORACIÓN DE SUS COMPLICACIONES - Mazuque Mancilla, Marta; Jaldo Reyes, Francisco De Paula; Gómez Roselló, Eva Pilar; Giménez Comet, Eva; Polianskaia , Albina; Trundaeva , Alisa; Martos Ramió, Laura; Laguillo Sala, Gemma (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Revisar la importancia, la epidemiología, los factores predisponentes y la clínica relacionada con las infecciones de orofaringe. Analizar las técnicas de imagen más útiles para el estudio de las infecciones faringoamigdalares y describir los signos radiológicos clave para su diagnóstico. Describir los hallazgos radiológicos de las complicaciones asociadas más frecuentes y definir un abordaje sistemático para su diagnóstico. REVISIÓN DEL TEMA Las faringoamigdalitis agudas son un proceso inflamatorio de las estructuras faringoamigdalares, con un origen habitualmente infeccioso y especialmente frecuente en la edad pediátrica. Su diagnóstico es clínico, pero en algunos casos es necesario realizar una prueba de imagen; como cuando existen dudas diagnósticas o sospecha de complicaciones. En estos casos se realiza esencialmente una tomografía computarizada (TC) con contraste endovenoso en el contexto de urgencia; pudiendo realizar también una resonancia magnética (RM) para el control evolutivo, especialmente en pacientes pediátricos. Se realizará una presentación en base a casos de las características de las infecciones faringoamigdalares por imagen, aportando un enfoque sistemático para la identificación de los principales hallazgos necesarios para su diagnóstico; así como de las principales complicaciones asociadas, como la formación de abscesos, el síndrome de Lemierre, el síndrome de Grisel, entre otros. CONCLUSIONES El estudio de los principales hallazgos radiológicos y posibles complicaciones de las infecciones faringoamigdalares mediante técnicas de imagen resulta de gran relevancia para predecir el pronóstico y determinar el mejor abordaje terapéutico en cada paciente. De ahí que sea necesario un abordaje estructurado y sistemático para llegar a un diagnóstico preciso.