Otitis Media Aguda y sus complicaciones, hallazgos radiológicos y caracterización clínica. - Escober Ochoa, Lourdes Zenaida; Turrillo Serrano De La Cruz, José Luis; García González, Natalia; Román Navarro, Marta; Alonso García, Esther; Villasante Caballo, Alicia; García Eneriz, Cynthia (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar de manera rápida y fácil los hallazgos radiológicos característicos de la otitis media aguda y sus complicaciones, así como repasar las estructuras anatómicas potencialmente involucradas en los casos de complicación.   Revisión del tema: La otitis media aguda es una enfermedad infecciosa frecuente en nuestro medio, ampliamente prevalente en la población pediátrica, por lo que es importante conocerla. Habitualmente se presenta de manera típica y su diagnóstico es clínico, por lo que las pruebas de imagen no suelen estar indicadas. La evolución del proceso es en la mayoría de casos autolimitada o de fácil resolución con terapia antibiótica, sin embargo la persistencia de la clínica o empeoramiento de la misma a pesar de la instauración de un tratamiento adecuado nos debe hacer sospechar la presencia de complicación, para cuyo diagnóstico oportuno y correcta caracterización es necesaria la realización de pruebas de imagen como TC y/o RM, teniendo también en cuenta que los signos y síntomas de nueva aparición son altamente orientativos de las estructuras probablemente afectadas por la progresión infecciosa. Además de su utilidad diagnóstica, las pruebas de imagen son de vital importancia para realizar un control evolutivo del proceso.   Conclusiones: El diagnóstico de la otitis media aguda se basa en los hallazgos clínicos, la mayoría de casos se resuelve con tratamiento antibiótico y las pruebas de imagen no suelen estar indicadas. Cuando se sospecha complicación, la TC y la RM desempeñarán un papel fundamental en su diagnóstico, permitiendo establecer el tratamiento idóneo de forma precoz.