Neuroimagen en las encefalopatías tóxico-metabólicas: de la distribución topográfica al diagnóstico - Gómez Sousa, José Manuel; Estévez Ruiz, Celia; Pontes Martins Ramalho, Mariana; Fernández , Mauricio José; Méndez Rodríguez, Rubén (Seram, 2024)
Objetivo docente Describir los patrones de neuroimagen de las diferentes encefalopatías tóxico-metabólicas basados en la distribución topográfica de las lesiones, y conocer algunos hallazgos específicos que nos pueden ayudar a lograr el diagnóstico. Revisión del tema Las encefalopatías tóxico-metabólicas con un conjunto heterogéneo de trastornos secundarios a la presencia de una droga o toxina exógena o endógena que se acumula en el organismo. Su sintomatología suele ser inespecífica en forma de síndrome confusional, por lo que el diagnóstico clínico es en la mayoría de ocasiones difícil. El papel del radiólogo puede ser decisivo, ya que muchas de estas condiciones son potencialmente letales y pueden producir graves secuelas. Con frecuencia nos encontraremos hallazgos de imagen inespecíficos, pero existen ciertos patrones de neuroimagen característicos. Mediante una aproximación sistemática basada en la distribución topográfica de las lesiones y el reconocimiento de algunos signos específicos podremos alcanzar el diagnóstico o restringirlo a un grupo concreto de entidades.  Conclusiones Las encefalopatías tóxico-metabólicas suponen en muchas ocasiones un reto diagnóstico. Las pruebas de imagen, habitualmente la RM, pueden ser determinantes para el diagnóstico junto con la historia clínica y los exámenes de laboratorio. El radiólogo debe estar familiarizado y saber reconocer los patrones de neuroimagen más habituales debido a las implicaciones pronósticas.