Nefronas por neuronas: una revisión de las complicaciones neurológicas del trasplante renal - Sutil Berjón, Rodrigo; Sánchez Gabín, Aránzazu; Somoano Marfull, Alejandra; Revuelta Gómez, Silvia; Bretos Azcona, Sofía María; Cantolla Nates, Celia; Marín Díez, Elena; Marco De Lucas, Enrique (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Exponer las diferentes complicaciones neurológicas que pueden presentarse en el paciente trasplantado renal. Revelar los hallazgos por neuroimagen que pueden ser identificados. 2. Revisión del tema Los avances en la técnica quirúrgica y el manejo perioperatorio han reducido las tasas de morbi-mortalidad en los receptores de trasplante renal. Sin embargo, estos pacientes continúan presentando un mayor riesgo de desarrollo de ciertas afecciones del sistema nervioso central, en especial, condicionadas por su estado de inmunosupresión. En esta revisión bibliográfica se hace un repaso de las complicaciones más frecuentes.   Las infecciones, incluyendo las que afectan al sistema nervioso central, continúan siendo la primera causa de mortalidad precoz. Por tanto, procesos como la meningitis, las encefalitis o los abscesos cerebrales deben estar en el diagnóstico diferencial radiológico. Como complicaciones más tardías destacan los eventos cerebrovasculares, y los tumores del sistema nervioso central, incluyendo las neoplasias linfoproliferativas. Un cuadro especial es el síndrome de encefalopatía posterior reversible (PRES), considerado un afecto adverso conocido de ciertos agentes inmunosupresores. La resonancia magnética se considera la técnica de imagen de elección en la evaluación y seguimiento de este grupo de pacientes, siendo la esclerosis sistémica nefrogénica una complicación infrecuente hoy día. 3. Conclusiones Las complicaciones neurológicas relacionadas con el trasplante renal son variadas, y deben ser conocidas por el radiólogo. El manejo multidisciplinar entre diferentes especialistas, incluyendo al radiólogo, es crucial. El diagnóstico precoz es un factor determinante para lograr unos resultados favorables en estos pacientes, pues a menudo se trata de enfermedades tiempo-dependientes.