Meningiomas.Características y diagnósticos diferenciales que el radiólogo debe conocer. - Sanz Carrio, Francisco Javier; Fernández García, Javier; Martinez Sánchez, Raquel Teresa; López Prieto, Jaime; Hernández Bautista, Diego; Pacios Cerecedo, Carlos; Moreno Gutiérrez, Àngels; Barxias Martín, Montserrat (Seram, 2024)
Objetivo docente: Mostrar los hallazgos típicos y atípicos de los meningiomas tanto en Tomografía Computarizada (TC) como en Resonancia Magnética (RM). Revisar los principales diagnósticos diferenciales de los meningiomas intracraneales. Describir los factores que influyen en la planificación quirúrgica y el grado de resección. Revisión del tema  Los meningiomas son los tumores primarios no gliales más frecuentes en los adultos y también los tumores intracraneales de localización extraaxial más frecuentes (15-20% de los tumores craneales)  La clasificación de tumores del SNC de la OMS diferencia tres tipos de meningiomas (grado I, II y III) según su potencial maligno. Se localizan en la superficie del cerebro, especialmente en la convexidad cerebral, aunque pueden presentarse en ubicaciones menos comunes. Su comportamiento en TC y las diferentes secuencias de RM multiparamétrica, puede proporcionar información sobre su composición y vascularización. Además, proporciona información detallada sobre el número, ubicación, tamaño y relaciones anatómicas, crucial en la planificación quirúrgica precisa. El diagnóstico diferencial se realiza con otras lesiones intracraneales extraaxiales, sobre todo metástasis. Cuando los meningiomas son de gran tamaño, entraña gran dificultad el diagnóstico diferencial con tumoraciones intraaxiales del SNC y es necesaria una evaluación cuidadosa de signos de localización extraaxial, captación de contraste, edema, angiogénesis tumoral e incluso espectro metabólico.  Conclusiones: Las técnicas de imagen, TC y RM multiparamétrica permiten la identificación, caracterización y diagnóstico diferencial del meningioma. Una evaluación sistemática de los hallazgos radiológicos y relaciones anatómicas de los meningiomas en TC y RM son imprescindibles en la planificación prequirúrgica de dichas lesiones.