Masas del tercer ventrículo: aproximación al diagnóstico por imagen - Romero Guzmán, Ángel; Gutiérrez Martínez, Beatriz; De La Morena Molina Molina, Juan Diego; Moultamis , Amine; Aguilar Picapiedra Picapiedra, María (Seram, 2024)
Objetivo Docente  Describir la anatomía normal del tercer (III) ventrículo y sus relaciones.  Clasificar las masas comunes del III ventrículo de acuerdo a su origen intraventricular o extraventricular, aportando datos clínicos y epidemiológicos que ayuden a estrechar el diagnóstico diferencial.  Desarrollar los hallazgos radiológicos asociados a estas lesiones mediante tomografía computarizada (TC) y resonancia magnética (RM).  Revisión del tema  Las masas del III ventrículo suponen un reto diagnóstico al representar menos del 1% del total de tumores cerebrales e incluir una amplia variedad de lesiones. Abarcan lesiones de origen intraventricular como el quiste coloide (lesión más frecuente del III ventrículo) o extraventricular (masas anteriores, posteriores, del suelo ventricular o forámenes de Monro). El tratamiento suele asociar importante morbimortalidad, siendo el papel del radiólogo estrechar el diagnóstico diferencial y descartar complicaciones. Para ello es fundamental conocer la anatomía normal y relaciones del III ventrículo, así como disponer de la historia clínica del paciente. Profundizaremos en los hallazgos radiológicos más característicos de las principales pruebas de imagen. La TC suele ser la prueba de imagen inicial ante la aparición de sintomatología. La RM suele realizarse con posterioridad en la práctica clínica habitual, pero nos permite una mejor caracterización de las lesiones.  Conclusiones  Las masas del III ventrículo son poco comunes dentro de los tumores cerebrales. Es papel del radiólogo conocer sus características por imagen, así como apoyarse en el contexto clínico y epidemiológico del paciente para optimizar el diagnóstico diferencial.