MANEJO RADIOLÓGICO DEL SÍNDROME MEDULAR AGUDO NO TRAUMÁTICO. - Guapisaca Siguenza, Deysi Johanna; Pinzon Alejandro, Israel; Hidalgo Gómez De Travecedo, Jose Manuel; Etxeberría Kaiuela, Laida; Imizkoz Oses, Maialen; Sánchez Amaya, Cristina; Lecumberri De Fuentes, Elia; Clemente , Aihnoa (Seram, 2024)
Objetivo docente: Conocer los protocolos a realizar en función de la sospecha diagnóstica. Identificar los hallazgos radiológicos clave que sugieran daño medular, así como la variedad de causas que lo producen para permitir un tratamiento oportuno. Revisión del tema: El SMA puede manifestarse de forma brusca o subaguda y tiene una variedad de manifestaciones clínicas dependiendo del segmento afectado.  Es por ello que debemos tener una alta sospecha diagnóstica que permita una diagnóstico precoz, ya que es una emergencia médica y su evolución desfavorable podría dar como resultado un déficit neurológico irreversible. CONCLUSIÓN: El SMA es una indicación de RM urgente debido a que el diagnóstico y tratamiento inmediatos pueden prevenir el daño irreversible del cordón medular.