LESIONES DE LA REGIÓN SELAR, MÁS ALLÁ DEL TUMOR NEUROENDOCRINO HIPOFISARIO. - Guapisaca Siguenza, Deysi Johanna; Pinzón Alejandro, Israel Adrián; Hidalgo Gómez De Travecedo, Jose Manuel; Etxeberria Kaiuela, Laida; Imizkoz Oses, Maialen; Clemente Idoate, Ainhoa; Sánchez Amaya, Cristina; Lecumberri De Fuentes, Elia (Seram, 2024)
Objetivo docente: Conocer la anatomía en RM de la región selar. Identificar las características radiológicas de las lesiones más frecuentes que pueden afectar a la región selar y valorar algunos posibles diagnósticos diferenciales poco frecuentes. Revisión del tema: La región selar presenta una anatomía complicada y la distinción de las lesiones localizadas en esta zona produce dificultades importantes. La glándula hipofisaria se encuentra en el interior de esta región precisamente en la silla turca y puede ser afectada por distintas patologías que producen trastornos endocrinológicos y neurológicos. Los tumores neuroendrocrinos hipofisarios son las lesiones más frecuentes, pero no son las únicas, por lo que es importante conocer las características radiológicas de las lesiones más frecuentes que pueden afectar a esta zona. Estas deben ser valoradas en conjunto con los datos clínicos y analíticos, debido a que su conocimiento permitiría decidir el tratamiento más eficaz en algunos casos. Conclusión: Diversas patologías pueden afectar a la región selar pero su diagnóstico puede ser complejo, por lo que es fundamental que el radiólogo conozca los principales hallazgos por imagen y sus probables diagnósticos diferenciales que permitan un mejor manejo del paciente.