Las múltiples caras de la epistaxis - Marín Díez, Elena; Viera Artiles, Jaime; García Poza, Javier; Julián Gómez, Elena; Galante Mulki, María José; Barrios López, Marta; Cantolla Nates, Celia; Bretos Azcona, Sofía (Seram, 2024)
1. Objetivo docente:   a) Revisar las consideraciones anatómicas más importantes en la etiología de la epistaxis. b) Proporcionar una revisión basada en imágenes de las diferentes causas de la epistaxis. 2. Revisión del tema: La vascularización arterial de las fosas nasales es muy compleja y proviene de diferentes ramas de las arterias carótidas interna y externa. Existen dos plexos vasculares, el de Kiesselbach (tabique nasal anterior e inferior) y el de Woodruff (tabique nasal posterior, inferior y lateral), cuyas localizaciones y aportes arteriales son importantes conocer para identificar el origen de la epistaxis. Las diferentes causas de epistaxis que se pueden identificar mediante pruebas de imagen son tremendamente variadas y responden a diferentes entidades: causas traumáticas (perforación del tabique nasal, cuerpos extraños, trauma facial, barotrauma, abuso de cocaína), anomalías y malformaciones vasculares (telangiectasia hemorrágica hereditaria, granulomatosis con poliangeitis, hemangioma capilar, aneurismas intracraneales...), y por último, las causas neoplásicas (angiofibroma juvenil, carcinoma nasofaríngeo, tumores de senos paranasales, estesioneuroblastoma, melanoma nasal, linfoma, otros). 3. Conclusiones: ​​​​​​​ La vascularización de las fosas nasales es compleja y variable, resultando útil conocer la anatomía del aporte arterial para identificar el origen de la epistaxis. El papel del radiólogo es clave en la aproximación diagnóstica de estos pacientes, ya que no solo se puede determinar el vaso responsable, sino también se puede señalar la causa subyacente.