Infarto de Percherón: Conocer para diagnosticar . - Guerra Garijo, Teresa; Winzer Meliá, Bruno; Condori Bustillos, Rocio; Guerra Garijo, Marta María; Guerra Escarda, Andrés; Andrés Castaño, Leyre; Castaño Yubero, Carmen (Seram, 2024)
Objetivo docente Comprender la etiología que lleva  a una afectación bilateral de los tálamos, desde un compromiso vascular  unilateral. Revisión del tema La arteria de Percherón es una variante , donde un único vaso tálamo-perforante irriga ambos núcleos talámicos y el mesencéfalo. Se presenta en un tercio de la población. El territorio de irrigación es variable pero incluye a la región paramediana de ambos tálamos,incluyendo  el mesencéfalo.. Es un hallazgo infrecuente y de difícil diagnóstico clínico. La etiología  mas frecuente incluye la cardiopatía embolígena, la arteriopatía de pequeño y gran calibre. Radiológicamente presenta una imagen característica de isquemia sincrónica de ambos tálamos , a nivel de la región paramediana bilateral y a veces la región  anterior uni /bilateral.La afectación mesencefálica rostral puede estar afectada .Estos hallazgos se observan en tomografía computarizada y/o resonancia magnética cerebral. En el diagnóstico diferencial debemos incluir el síndrome del top de la basilar, infarto venoso bitalámico, hemorragia subaracnoidea, infiltración neoplásica, encefalitis, estado epiléptico no convulsivo y el botulismo. Entre las entidades no neurológicas están las alteraciones iónicas, metabólicas, intoxicaciones o parada cardiorespiratoria. Conclusión El infarto de la arteria de Percherón es una entidad poco frecuente en nuestros diagnósticos. Debemos conocer los hallazgos radiológicos típicos para  poder reconocerlo a tiempo y  que no pase desapercibido.