Imagen post-tratamiento en el cáncer de cabeza y cuello: hallazgos normales, valoración de recidiva e identificación de complicaciones. - Somavilla Bueno, Carmen; Cendrero Camacho, Ana Belén; Santini , Chiara; Tamayo González, Irene; Briceño García, Eva; Pérez Lara, Almudena (Seram, 2024)
Objetivo docente El cáncer de cabeza y cuello es relativamente frecuente y su tratamiento implica importantes cambios en los tejidos del cuello. Estos cambios son identificables por imagen, ya sean secundarios a cirugía o a tratamiento adyuvante, y es preciso estar familiarizado con ellos para diferenciar entre hallazgos postratamiento y recidiva tumoral. El objetivo de este trabajo es mostrar los signos radiológicos que facilitan el diagnóstico diferencial entre cambios postratamiento y recidiva tumoral en el cáncer de cabeza y cuello, y describir las principales complicaciones derivadas del tratamiento quirúrgico y adyuvante. Revisión del tema En este trabajo describiremos las técnicas más empleadas en el tratamiento quirúrgico del cáncer de cabeza y cuello y las alteraciones estructurales secundarias al mismo. Abordaremos los cambios esperables en imagen con TC, RM y ecografía derivados de la cirugía y de los tratamientos adyuvantes y describiremos las complicaciones más comunes de las diferentes terapias. Además, se propondrá un algoritmo de seguimiento por imagen basado en la evidencia científica, se revisará la escala NIRADS para su empleo en la imagen postratamiento y se expondrán casos prácticos de imagen normal, recurrencia y complicaciones. Conclusiones El tratamiento del cáncer de cabeza y cuello puede alterar forma significativa las estructuras anatómicas y, por tanto, la imagen por TC y RM del cuello. Por ello es preciso conocer los cambios secundarios al tratamiento para poder identificar correctamente las complicaciones y recurrencias tumorales, y aplicar adecuadamente las escalas de valoración de recurrencia para mejorar el manejo clínico de los pacientes.