HEMATOMA SUBDURAL CRÓNICO Y SU TRATAMIENTO ENDOVASCULAR - Tello Arnas, Laura; Fernandez Prieto, Andrés; Navia Álvarez, Pedro; Frutos Martínez, Remedios; Álvarez Muelas, Alberto; Barrios López, Andrés Javier; Rey Porras, Jorge; Guisández Martín, Jorge; Pazos Lama, Pablo (Seram, 2024)
Objetivos Describir las indicaciones, técnica y complicaciones del tratamiento endovascular mediante embolización  de la arteria meníngea media en los hematomas subdurales crónicos, según la literatura publicada, y mostrando los detalles técnicos y evolutivos de nuestros primeros casos. Revisión del tema El hematoma subdural crónico (HSDC) es una colección patológica de productos de degradación sanguíneos y cambios inflamatorios, encapsulada entre la duramadre y la aracnoides (“espacio subdural”), de compleja fisiopatogenia. Son más frecuentes en pacientes ancianos y su curso suele ser indolente, excepto cuando ejercen efecto de masa intracraneal.  La creciente esperanza de vida y administración de anticoagulantes / antiplaquetarios, hacen que los HSDC sean una de las patologías más frecuentes en neurocirugía. En general su tratamiento es conservador, reservando la cirugía evacuadora para casos sintomáticos por gran efecto masa. En más de un 30% de HSDC se observan recurrencias o complicaciones, de ahí la búsqueda de un tratamiento fisiopatológico más allá de las alternativas clásicas.   La embolización de la arteria meníngea media (AMM) es un procedimiento mínimamente invasivo prometedor, aplicándose en solitario o postcirugía. Su propósito: devascularizar los microvasos neoformados en la membrana externa del HSDC, favoreciendo la reabsorción del hematoma y previniendo su resangrado. Conclusiones La embolización de la AMM se postula como opción terapéutica adicional segura y eficaz de los HSDC, avalada por múltiples estudios, con baja tasa de recurrencias y complicaciones, a la espera de los resultados definitivos de los ensayos en curso. Exponemos la experiencia inicial en nuestro hospital, que confirma estos datos.