Hallazgos por resonancia magnética (RM) de la Cryptococcosis del sistema nervioso central (SNC) asociada a VIH. - Gross González, Arturo; Montesinos Giron, Olga; Rodriguez Flores, Pedro; Pinzón Triana, Lina; Serón Luna, Juan; Barjau Vallet, Joaquin; Figueroa Cárdenas, Sandra; Navarro Navarro, Iago (Seram, 2024)
Objetivo docente: -Aprender a realizar un protocolo adecuado por resonancia magnética ante la sospecha de Cryptococcosis y describir los hallazgos. -Describir las principales diagnósticos diferenciales. Revisión del tema: Se trata de una infección fúngica del SNC que afecta especialmente a pacientes con algún tipo de inmunosupresión, sobre todo, asociada a VIH/SIDA, el cual presenta un aumento de la incidencia en los últimos años. Cryptococcus neoformans es un hongo que tiene una distribución universal. La infección suele ocurrir por vía aérea, posteriormente ingresa a circulación sistémica y pueden ser depositados en espacio subaracnoideo y espacios perivasculares, pudiendo tener una colonización silente hasta que, un evento de inmunosupresión sucede, y se produce su activación.  El diagnóstico definitivo es microbiológico. En RM podemos visualizar los pseudoquistes gelatinosos, que son lesiones con compartimiento de Líquido céfalorraquideo (LCR),  localizados en ganglios de la base, núcleo dentado y sustancia blanca subcortical, hipointensos en imágenes potenciadas en T1 e hiperintensos en T2, hipointensos en FLAIR, sin edema perilesional ni realce con contraste intravenoso. Se puede presentar como meningitis/meningoencefalitis con engrosamiento e hiperrealce meníngeo. O como Crytotococcomas intra ventriculares o intraparenquimatosos, que se visualizan como lesiones nodulares  heterogéneas hiperintensas en T2, con edema vasogénico y realce tras la adminsitración de contraste. Conclusiones: -Las RM juega un papel auxiliar en el diagnóstico de la Cryptococcosis del SNC y sus resultados deben ser complementados clínica y analíticamente, para poder tener un tratamiento precoz y adecuado.