HALLAZGOS POR IMAGEN QUE ORIENTAN AL DIAGNOSTICO DIFERENCIAL DE LAS ENCEFALITIS AUTOINMUNES - Ferre Fernandez, Carmen; Serrano Velasco, Laura; Contreras Espejo, Lucía; Ruiz Bernal, Pedro; Molina Najas, Jose Juan; Agudelo Cifuentes, Marc; Sanchez Serna, Irene; Martínez Martínez, Juan Ramón; Tudela Martínez, Jose Ignacio (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Conocer las encefalitis mediadas por anticuerpos y sus diversos subtipos. Describir los principales hallazgos por imagen de las distintas encefalitis autoinmunes para asegurar un correcto manejo clínico y un mejor pronóstico. Realizar un correcto diagnóstico diferencial con otras patologías que producen encefalitis límbicas. REVISION DEL TEMA Las encefalitis autoinmunes son una categoría de enfermedades mediadas por el sistema inmune que afectan al sistema nervioso central, principalmente al sistema límbico. Presenta un espectro muy variable de manifestaciones clínicas, desde un deterioro cognitivo leve hasta formas más complejas de encefalopatía con convulsiones refractarias. Se pueden diferenciar dos tipos de encefalitis límbica autoinmunes en función del tipo de anticuerpo implicado, los de tipo I o anticuerpos contra antígenos intracelulares y los de tipo II o contra antígenos de superficie celular, ambos tienen características clínicas y de imagen superpuestas. La resonancia magnética es la prueba de imagen de elección ante la sospecha de esta patología. Los hallazgos por imagen en pacientes con estos trastornos son variables, por lo que es importante reconocer algunos patrones característicos que se manifiestan según el subtipo de encefalitis autoinmune. Esto supone un paso clave para realizar una correcta orientación diagnóstica y garantizar un manejo clínico apropiado.   CONCLUSIONES Las encefalitis autoinmunes representan un conjunto de encefalitis con una serie de manifestaciones clínicas y radiológicas características. Reconocer los principales hallazgos por imagen de las encefalitis autoinmunes es esencial para un diagnóstico precoz. Es fundamental conocer el diagnostico diferencial de las encefalitis autoinmunes para poder establecer una aproximación diagnóstica adecuada.