Hallazgos por imagen de la dolicoectasia vertebrobasilar y sus complicaciones. - Hernández Olivares, Javier; De Paco Tudela, Gonzalo; Robles Manzanares, Pedro; Sánchez Martínez, Marcos; Molina Najas, José Juan; Martínez Martínez, Juan Ramón; Contreras Espejo, Lucía; Tudela Martínez, José Ignacio (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Estudiar la anatomía radiológica del sistema vertebro-basilar. Describir los hallazgos asociados a la dolicoectasia vertebrobasilar y detallar sus principales complicaciones así como las opciones terapéuticas disponibles. 2. Revisión del tema La dolicoectasia vertebrobasilar se caracteriza por ectasia, elongación y tortuosidad de las arterias vertebrales y la arteria basilar. Actualmente el mecanismo fisiopatológico que explica estos cambios se describe como un remodelado aberrante en la pared arterial secundario a estrés hemodinámico crónico, frente al enfoque clásico que lo atribuía a la hipertensión y la aterosclerosis. Aunque la dolicoectasia puede ser identificada hasta en un 50% de los casos mediante tomografía computarizada (TC) simple, es la angiogragía por TC la técnica de elección para el diagnóstico y seguimiento por su mayor sensibilidad y por su gran capacidad para definir la morfología del vaso, lo que permite clasificarla según su grado de afectación. La angiografía por resonancia magnética también posee una excelente definición vascular pero se reserva para casos seleccionados, dada su menor disponibilidad.  En la mayoría de pacientes asintomáticos se trata de un hallazgo incidental. Las manifestaciones clínicas se pueden clasificar en síndromes compresivos (más frecuentemente el V, VII y VIII pares craneales), eventos isquémicos y hemorrágicos. 3. Conclusiones La dolicoectasia vertebrobasilar es una enfermedad crónica de la pared arterial en la que se produce ectasia, elongación y tortuosidad. La angiografía por TC es la prueba de elección para su diagnóstico y seguimiento. Las manifestaciones clínicas comprenden síntomas derivados de compresión de pares craneales, eventos isquémicos y hemorrágicos.