Guía radiológica práctica de la anatomía y patología de los senos cavernosos - Blanco Cabellos, Juan Antonio; Blanco Rojas, Juan; Blanco Rojas, Pablo; Liaño Esteso, Gloria; Granados Baltuille, Marta; Del Valle Sanz, Yolanda; Batiray Polat, Abdulhamit; Díaz Rodríguez, Esther; Xu Zhu, Adriana (Seram, 2024)
Objetivo docente: -Repaso de la anatomía de los senos cavernosos (SC). -Revisión de la patología que puede afectar los SC. -Resaltar los principales hallazgos de imagen para el diagnóstico diferencial radiológico. Revisión del tema Los senos cavernosos son senos venosos durales localizados en la fosa craneal media a ambos lados de la silla turca. El conocimiento anatómico de su contenido, relaciones y conexiones supone un reto para el radiólogo que resulta de gran utilidad para favorecer nuestra labor diagnóstica. Distintos síndromes clínicos pueden ser causados por múltiples diferentes procesos que pueden afectar los SC. Dentro de la patología podemos considerar cuatro grupos principales de lesiones: neoplásicas pudiendo dividirlas en primarias o intrínsecas, con origen en el propio seno cavernoso y secundarias o extrínsecas que afectan los SC por contigüidad, diseminación perineural o hematógena. Los otros tres bloques principales los compondrían las lesiones vasculares, los procesos inflamatorios/infecciosos y lesiones congénitas. Mostramos múltiples ejemplos de los diferentes grupos de lesiones haciendo especial énfasis en los principales hallazgos de imagen a considerar para un correcto diagnóstico diferencial. Incluimos en nuestra revisión esquemas anatómicos e imágenes fundamentalmente de RM, TAC e incluso exploraciones complementarias como Doppler orbitario para ciertos casos de patología vascular.   Conclusiones -El conocimiento anatómico de los senos cavernosos es importante para facilitar el diagnóstico radiológico. -El TAC y especialmente la RM son herramientas validadas útiles para el estudio de la patología de los SC. -Determinados hallazgos de imagen son útiles para el radiólogo en el diagnóstico diferencial.