Experiencia del primer año del primer hospital público español en realizar radiocirugía Gamma Knife - Pérez García, Francisco Javier; Crespo Balbuena, Mónica; Pérez García, Mª Del Carmen; Luengo Gómez, David; Ruiz Castellano, Elvira; Martínez Barbero, José Pablo (Seram, 2024)
Objetivo Ofrecer un relato detallado, desde la perspectiva de la Neurorradiología, de la experiencia del primer año desde la introducción de la técnica de radiocirugía por Gamma Knife en el primer hospital público español en aplicarla. Revisión La llegada de la técnica de la radiocirugía por Gamma Knife marcó un momento importante en el campo de la radiología y la neurocirugía, introduciendo una precisión sin precedentes y proporcionando opciones terapéuticas no invasivas para lesiones de muy difícil tratamiento por su estrecha relación con estructuras vecinas delicadas. Durante este primer año de actividad nuestro equipo, dentro de un grupo multidisciplinar formado por físicos, neurocirujanos, oncólogos radioterapeutas y otros profesionales, se enfrentó a un proceso de aprendizaje común que permitió desarrollar un gran proyecto con alcance transversal. Presentaremos los principales desafíos que enfrentamos, que abarcan desde la selección de pacientes y la planificación del tratamiento hasta la garantía de calidad y la evaluación de los resultados clínicos. Además, elucidaremos la evolución de nuestros procesos de toma de decisiones, enfatizando el valor de la experiencia colectiva en la prestación de una atención óptima al paciente. Conclusión Nuestra experiencia ejemplifica la adaptabilidad de un equipo multidisciplinario en un entorno de atención clínica transversal. Creemos que las lecciones aprendidas durante nuestro primer año con la radiocirugía Gamma Knife proporcionarán una orientación valiosa para radiólogos, neurocirujanos e instituciones médicas que se embarquen en un camino similar.