Estudio de la pared arterial en neurorradiologia mediante RM 3T de alta resolucion: lo que el radiólogo necesita saber. - Millán Urribarri, Alirio Enrique; Osorio Aira, Sonia; Lobo Bailon, Fernando; Vela Martin, Alejandra; Gallego Verdejo, Marta; Peña Aisa, Ana; Rodrigo Perez, Clara (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir la utilidad de la resonancia magnética (RM) de alta resolución de la pared arterial en las enfermedades vasculares intracraneales, usando como ejemplo casos representativos de nuestro servicio. Conocer las secuencias de RM 3T que componen el protocolo de estudio. Establecer los hallazgos de imagen que deben incluirse en los informes de radiología en los estudios de pared arterial.   Revisión del tema: El estudio de la pared arterial mediante RM3T de alta resolución representa una herramienta esencial en el estudio diagnóstico en la patología inflamatoria arterial y proporciona más información que otros protocolos de imágenes de RM de rutina. Adquiere mayor importancia para tipificar la ubicación, etiología de los segmentos de estenosis vascular, así como identificación de signos de inflamación endotelial, hallazgos que deben incluirse en el informe radiológico. En nuestro servicio el protocolo de estudio lo conforman las siguientes secuencias; Willis sin contraste (TOF), T1 de alta resolucion (sangre negra) sin saturación grasa centrados al vaso patológico sin y con contraste. Protocolo de cráneo básico opcional. Se han descrito distintas aplicaciones, adquiriendo gran relevancia en las enfermedades donde existe inflamación endotelial que pueden beneficiarse de tratamiento farmacológico con estatinas, principalmente la aterosclerosis.  También es útil en las oclusiones arteriales agudas, vasculitis e incluso trastornos venosos. Conclusiones: La RM de alta resolución, permite una mejor caracterización las enfermedades arteriales. El conocimiento de los hallazgos característicos es fundamental para un abordaje diagnostico diferencial y una adecuada planificación terapéutica.