Espacio parafaríngeo como importante marcador anatómico - Chueca Martínez, Daniel; Alventosa Fernández, Elena; González González, María Candelaria; Martín García, Vicente; Linares Bello, Cristina Candelaria; Souweileh Arencibia, Carla; Pérez Gámez, Carlos; Bozán Avilés, Agustín Esteban (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Ayudar al radiólogo a localizar el origen de masas o lesiones cervicales de gran tamaño, difíciles de saber su procedencia, fijándonos en cómo se modifica la anatomía del espacio parafaríngeo, para así intentar dar un diagnóstico diferencial más preciso. 2. Revisión del tema Los espacios cervicales profundos se encuentran delimitados por la fascia cervical profunda y los dividimos según su relación con el hueso hioides en espacios suprahioideos (desde la base del cráneo al hioides) y espacios infrahioideos (desde el hioides a la unión cervico-torácica). Como anotaciones a tener en cuenta: el cuello suprahioideo no incluye órbitas, senos paranasales, ni la cavidad oral. El espacio parafaríngeo presenta una morfología triangular en un corte transversal, contiene en su interior fundamentalmente tejido graso, y posee una localización central, manteniendo relación con múltiples espacios cervicales (límite anterior: espacio masticador, medial: espacio faringomucoso, lateral: espacio parotídeo, posterolateral: espacio carotídeo, posteromedial: espacio retrofaríngeo e inferior: espacios sublingual y submandibular). Esta disposición es importante y hace que el espacio parafaríngeo sea un marcador anatómico importante, ya que cualquier lesión adyacente en otro espacio podría alterar su morfología y desplazar la grasa parafaríngea hacia el lado contrario de la lesión. 3. Conclusiones El espacio parafaríngeo es un espacio cervical profundo suprahioideo de morfología triangular que contiene fundamentalmente grasa. Posee una localización central, manteniendo relación con gran cantidad de espacios cervicales que hacen que sea un marcador anatómico importante para determinar el origen de grandes lesiones cervicales.