Esclerosis múltiple y otras lesiones de la sustancia blanca. - Álvarez Fernández, César; Coma García, Marta; Morbelli , Juan Antonio; Luceño Ros, María Ángeles; Álvarez Fernández, María Covadonga; Peña Martínez, Beatriz; Alonso Fernández, Noanca; González Feito, Patricia; Blanco Suárez, María Dolores (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar la última actualización de los criterios diagnósticos de McDonald para la esclerosis múltiple. Conocer los principales diagnósticos diferenciales de la esclerosis múltiple que pueden plantearnos dudas, así como los hallazgos clave de cada uno en la RM. REVISIÓN DEL TEMA: La esclerosis múltiple es una enfermedad desmielinizante crónica, inflamatoria y autoinmune que afecta a todo el sistema nervioso central, constituyendo la principal causa de discapacidad neurológica no traumática en adultos jóvenes. Para su diagnóstico, se requiere el cumplimiento de los criterios McDonald 2017, los cuales se revisarán en este trabajo. La neuroimagen desempeña un papel fundamental en la aplicación de dichos criterios, ya que ayuda a determinar la diseminación espacial y temporal de la enfermedad en el diagnóstico inicial. La resonancia magnética es la técnica más sensible para detectar placas en el SNC y desempeña un papel esencial en el diagnóstico, seguimiento y pronóstico de los pacientes con esclerosis múltiple. Es crucial para el radiólogo diferenciar la esclerosis múltiple de otras condiciones médicas que pueden tener un comportamiento parecido, como enfermedades vasculares y otras enfermedades desmielinizantes, o complicaciones relacionadas con el tratamiento de la enfermedad, como la leucoencefalopatía multifocal progresiva. CONCLUSIONES: El objetivo de los criterios de McDonald 2017 es establecer un diagnóstico más precoz en la EM. La resonancia magnética juega un papel fundamental, por lo que es necesario conocer los criterios de imagen de diseminación en tiempo y espacio, así como los hallazgos clave de sus variantes y diagnósticos diferenciales.