ENFERMEDADES RELACIONADAS CON EL DEPÓSITO CEREBRAL DE AMILOIDE (Angiopatía amiloide inflamatoria y no inflamatoria y Anomalías de imagen relacionadas con el amiloide) - Aguilar Picapiedra, María; Fernández Fernández, Susana; Royo Orejas, Aranzazu; Fernández Zubillaga, Amelia; De La Morena Molina, Juan Diego; Romero Guzman, Ángel; Moultamis , Amine; Tello Arnas, Laura; Rey Porras, Jorge (Seram, 2024)
Los objetivos de esta comunicación son:  Definir el concepto de angiopatía amiloide inflamatoria y de las anomalías de imagen relacionadas con el amiloide.  Revisar su patogénesis, hallazgos de imagen y principales diagnósticos diferenciales.  Mostrar diferentes casos presentados en nuestro centro.    La patogénesis de la angiopatía amiloide es el depósito amiloide en las paredes vasculares, que condicionan inflamación, neurotoxicidad y friabilidad vascular. La angiopatía inflamatoria cerebral es una encefalopatía autoinmune secundaria a autoanticuerpos contra dicho depósito de amiloide. La reciente aparición de anticuerpos monoclonales para el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer ha conducido al descubrimiento de las anomalías de imagen relacionadas con el amiloide (ARIA). Ambas entidades comparten su patogénesis y hallazgos de imagen y únicamente el antecedente de administración de anticuerpos monoclonales va a permitir su diagnóstico diferencial.    Hemos revisado los casos presentados en nuestro centro en los dos últimos años, reclutando un total de 4 pacientes, tres de ellos diagnosticados de angiopatía amiloide inflamatoria y uno diagnosticado de ARIA, así como presentado una serie de casos con los principales diagnósticos diferenciales del mismo período. La técnica diagnóstica de elección es la resonancia magnética.    Aunque estas entidades son infrecuentes, se espera un incremento de los casos de ARIA en los próximos años con la generalización del uso de terapias monoclonales en la enfermedad de Alzheimer. Esto hace fundamental conocer los principales hallazgos de imagen y sus diagnósticos diferenciales, para garantizar un diagnóstico temprano. Además es fundamental desarrollar un protocolo de imagen estandarizado para su seguimiento.