En busca de las displasias corticales. Hallazgos en RM y actualización en su clasificación. - Zamora Valls, Marta; Couchoud Falco, Alba; Llinas Arce, Marta; Rozenfeld , Kim; Forner Giner , Juana; Fernandez Hernandez, Carmen Maria; Pastor Bono, Pilar; Troconis , Valentina; Mercado Carcel, Sara (Seram, 2024)
OBJETIVOS:  Realizar una revisión de las clasificaciones de las malformaciones corticales, centrándonos en las displasias corticales y en el análisis de sus signos radiológicos en RM.    REVISIÓN DEL TEMA:  La epilepsia es una enfermedad que se caracteriza por una predisposición continuada a la aparición de crisis epilépticas, y que se acompaña de consecuencias neurobiológicas, cognitivas, psicológicas y sociales. Estas crisis clínicamente se clasifican como generalizadas o parciales, y dentro de estas últimas aproximadamente el 30% son refractarias al tratamiento médico. Dentro del grupo refractario debemos descartar como causa subyacente de las crisis la presencia de una displasia cortical, término que hace referencia a una alteración de la migración neuronal. La interpretación de las displasias corticales en TC suele ser  inapreciable pero es importante el conocimiento de sus características en RM cerebral para un correcto diagnóstico o planificación quirúrgica.  Recientemente, la Liga Internacional Contra la Epilepsia ( ILAE) revisó la última clasificación de las displasias corticales propuesta en 2011 por Blumcke tras encontrar en ella algunos vacíos y desafíos.    CONCLUSIONES:  La RM permite el diagnóstico de las displasias corticales, que pueden ser inapreciables con otras técnicas.  Debemos conocer la clasificación actual de las displasias corticales y sus signos radiológicos en RM cerebral, para un correcto diagnóstico.