EL PAPEL DE LA IMAGEN EN LA METÁSTASIS LINFÁTICA CERVICAL DE ORIGEN DESCONOCIDO - Santini , Chiara; Román Moya, David; Ruiz , Clara Inés; Briceño García, Eva Maria; Espinosa Muñoz, Elena; Pérez Lara, Almudena (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE El objetivo de este trabajo es valorar el papel de la imagen en la detección del tumor primario cuando encontramos una metástasis cervical de origen desconocido, valorando la localización y las características de las metástasis linfáticas cervicales para identificar el tumor primario y conseguir un adecuado manejo terapéutico. REVISIÓN DEL TEMA Se revisan las vías de diseminación linfática en el cuello, ya que la distribución de adenopatías puede facilitar la identificación del tumor primario. Se analizan las distintas modalidades de imagen disponibles para la localización y diagnóstico del tumor primario, y los hallazgos esperables en función de los grupos y niveles ganglionares afectados. La mayoría de metástasis de origen desconocido se producen en niveles I-II cervicales y suelen ser secundarias a tumores ligados a la infección por HPV. Estas adenopatías se caracterizan por presentar cambios quísticos. La presencia de calcificaciones orienta a cáncer de tiroides, aunque otras entidades pueden presentarlas. Si la metástasis linfática se encuentra en niveles IV-Vb, dentro del diagnóstico diferencial debe incluirse lesión tiroidea y lesión fuera del área cabeza-cuello. Se aportan factores clave para identificar el tumor primario con diferentes técnicas de imagen. CONCLUSIONES Las pruebas de imagen son fundamentales en la valoración del paciente con metástasis linfática cervical de origen desconocido, porque determinadas características pueden orientar a un origen y patología concretos. El conocimiento de la anatomía del sistema linfático y de los hallazgos por imagen es fundamental para orientar el manejo de estos pacientes de forma adecuada.