El ABC de la extracción de datos a partir de una imagen radiológica: claves para abordar un proyecto científico. - Fresno Vallespir, María; Rodríguez Álvarez, Yensa Eugenia; Medrano Martorell, Santiago; González Ortiz, Sofía; Pineda Ibarra, Camilo; Massuet Vilamajor, Anna; Pérez Lara, Almudena; Oleaga Zufiría, Laura (Seram, 2024)
Objetivo docente: Ser capaz de identificar oportunidades para el desarrollo de un proyecto científico a partir de la extracción de datos de la imagen, en base a las características de la misma y al campo de estudio. Mostrar los pasos a seguir para elaborar una base de datos a partir de la segmentación de imágenes. Ilustrar el proceso con el ejemplo de una cohorte de pacientes con cáncer de orofaringe.   Revisión del tema:   Los avances tecnológicos en radiodiagnóstico, con el advenimiento de la radiómica y la inteligencia artificial, hacen necesario integrar entre los objetivos docentes de los MIR los flujos de trabajo para el manejo y procesado avanzado de las imágenes. En este trabajo se ilustran los pasos en el proceso de segmentación de imágenes, extracción de datos radiómicos y configuración de una base de datos, a partir de un ejemplo con imágenes de TC de una cohorte de pacientes con cáncer de orofaringe de nuestro centro.     Conclusión: Este trabajo pretende familiarizar a los radiólogos con las tareas de extracción de datos de la imagen para su posterior análisis, así como proporcionar un método que estimule el desarrollo de trabajos científicos en la era de la revolución de la inteligencia artificial.