Disección de la arteria vertebral: una guía práctica sobre sus hallazgos radiológicos - Guirado Isla, Laura; Renza Lozada, Liliana; Molinero Pérez, Marta; Córdoba Clavero, Celia; Sánchez Linares, Lidia; Carreño González, Rocío; Doroteo Lobato, Alejandra (Seram, 2024)
Objetivo docente El objetivo de esta comunicación es revisar la utilidad de las técnicas de imagen en el diagnóstico de la disección de la arteria vertebral, para lo cual se hará hincapié en sus signos típicos y atípicos y se presentarán imágenes de casos con hallazgos infrecuentes.    Revisión del tema La disección de la arteria vertebral (DAV) es una causa poco común de accidente cerebrovascular (ACV), especialmente en personas jóvenes y de mediana edad. Los segmentos extracraneales de las arterias vertebrales son los más susceptibles a la disección, siendo más frecuente su afectación unilateral. Generalmente, la causa identificable es un trauma menor y suelen asociarse factores predisponentes como el síndrome de Ehler-Danlos y la displasia fibromuscular.  La radiología juega un papel crucial en el diagnóstico de la DAV. La angiografía por tomografía computarizada (angio-TC) es la técnica de elección para su diagnóstico y suele mostrar hallazgos característicos como estenosis de la luz vascular o hematoma mural. Asimismo, la TC sin contraste permite detectar hiperdensidad arterial y signos precoces de lesión isquémica establecida. No obstante dichos hallazgos no siempre son concluyentes, constituyendo en ocasiones un reto para el radiólogo. El pronóstico de la DAV es habitualmente bueno, con una alta tasa de recuperación completa.   Conclusiones La DAV es una causa rara de ACV y debe considerarse en pacientes jóvenes y de mediana edad con clínica compatible. Su diagnóstico se confirmará habitualmente mediante angio-TC, por lo que el radiólogo debe estar familiarizado con sus hallazgos, especialmente con los menos comunes.