DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE LAS MALFORMACIONES VASCULARES CEREBRALES MÁS COMUNES - Polianskaia , Albina; Jaldo Reyes, Francisco; Nersesyan , Nerses; Sanchez Gozalez, Ana Cecilia; Laguillo Sala, Gemma; Gomez Roselló, Eva Pilar; Mazuque Mancilla, Marta; Giménez Comet, Eva (Seram, 2024)
Objetivo docente   Revisar los principales hallazgos radiológicos de las malformaciones vasculares cerebrales (MVC) más frecuentes Describir el papel de las técnicas de imagen en el proceso diagnóstico de estas entidades, estableciendo los hallazgos de mayor relevancia y con implicación pronóstica y terapéutica Proponer un algoritmo diagnóstico de las diferentes malformaciones cerebrales mediante un abordaje estructurado y simplificado aplicable a la práctica clínica Revisión del tema Las MVC constituyen un grupo diverso de comunicaciones vasculares dismórficas que pueden ocurrir esporádicamente o como parte de síndromes genéticos, pudiendo clasificarse principalmente en dos grandes grupos según la presencia o ausencia de shunt arteriovenoso.  Los avances en las imágenes neurovasculares junto con su mayor utilización han resultado en una identificación más frecuente de estas lesiones. En consecuencia, su correcta interpretación e identificación por diferentes técnicas de imagen resulta fundamental para un diagnóstico óptimo y establecimiento de la estrategia de tratamiento más adecuada. Presentación en base a casos de las características típicas de las principales MVC mediante tomografía computerizada y resonancia magnética, aportando un enfoque sistemático para la identificación de principales hallazgos necesarios para su diagnóstico y de indicadores pronósticos más importantes en cada entidad. Esta exposición introduce un algoritmo diagnóstico que ayude al radiólogo a establecer un diagnóstico diferencial preciso y aplicable a la práctica clínica.   Conclusiones La correcta caracterización anatómica, morfológica y funcional de las distintas MVC mediante las diversas técnicas de imagen resulta de gran relevancia para predecir el pronóstico y determinar el mejor abordaje terapéutico en cada paciente.