Descifrando el enigma del ictus isquémico en pacientes con arteria de Percherón. - Mejia Galvis, Ferney Camilo; Castellanos Tinoco, Hugo Jose; Mejia Galvis, Santiago; Fernandez Rios, Windy Mary; Navarro Vicente De Vera, Mario; Caldevilla , David (Seram, 2024)
Objetivo: Describir las variantes anatómicas de irrigación talámico-mesencefálica incluida la arteria de Percherón y dar a conocer los signos clínicos y radiológicos para la detección temprana de ictus isquémico a este nivel. Revisión del tema: La irrigación del tálamo y mesencéfalo está dada por ramas que emergen de las arterias comunicantes posteriores y de cada arteria cerebral posterior (ACP). Percherón describió posibles variantes de la irrigación talámico-mesencefálica. La más común es la tipo I en la cual las ramas perforantes provienen de ambas ACP individualmente. En la IIa las ramas paramedianas emergen de una sola ACP. La IIb conocida como "Arteria de Percherón" presenta una sola arteria tálamo perforante que irriga la porción medial de ambos tálamos con una contribución variable al mesencéfalo. Finalmente, la III presenta un arco arterial que une ambas ACP de donde emergen las perforantes. El infarto talámico bilateral clásicamente se caracteriza por la triada de compromiso de conciencia, parálisis de la mirada vertical y alteración de memoria. Su diagnóstico es radiológico en el que el hallazgo típico consiste en un área isquémica en el territorio irrigado por la arteria de Percherón. Conclusión: La oclusión de la arteria de Percherón constituye una forma atípica de ictus isquémico por lo que es un gran reto su identificación en la urgencia. Su reconocimiento precoz es fundamental para definir el tratamiento inicial, y poder así evitar las consecuencias graves de su no identificación.