Criterios RANO 2.0: actualización los criterios de respuesta tumoral en gliomas. - Pineda Ibarra, Camilo Pineda; González Ortiz, Sofía; Pujol , Teresa; Rodriguez Alvarez, Yensa; Medrano Martorell, Santiago; Massuet Vilamajor, Anna; Oleaga Zufiria, Laura; Bargalló Alabart, Núria (Seram, 2024)
1. Describir los cambios en la valoración de la respuesta tumoral de los gliomas en adultos, según  los nuevos criterios RANO 2.0. 2. En octubre-2023 fueron publicado los criterios RANO 2.0. En ellos, se confirma como imagen basal la RM post-radioterapia, y aunque para la enfermedad medible no hay cambios en el caso de lesiones captantes, se incorpora la lesión T2/FLAIR como potencial lesión diana. En este sentido, se admite como lesiones diana un mínimo de 2 y máximo de 3 en el caso de gliomas con múltiples lesiones. También existen diferencias en cuanto a gliomas IDH mutado y no mutado. En el caso de gliomas IDH-no mutado, la lesión diana debe ser medible y captante, mientras que en gliomas IDH-mutado, sin componente captante de contraste, se admite como lesión diana la lesión T2/FLAIR medible. En cuanto a los casos de pseudoprogresión, como en gliomas IDH-no mutado la incidencia es alta en las 12 primeras semanas post-radioterapia, se recomienda una RM de confirmación dentro de 4-8 semanas tras una RM sospechosa; mientras que en gliomas IDH-mutado, como el tiempo de pseudoprogresión puede extenderse mas allá de 3 meses, es opcional realizar una RM confirmatoria. En cuanto a Los criterios de respuesta completa, respuesta parcial, enfermedad estable y progresión, se incorpora la lesión T2/FLAIR medible como variable a considerar. 3.Los criterios RANO 2.0 actualizan los previos criterios de respuesta tumoral de gliomas, teniendo en cuenta lesiones captante y no captante, en gliomas IDH-mutado e IDH-no mutado.