COMPLICACIONES VASCULARES DE LA MENINGITIS: FISIPATOLOGÍA Y HALLAZGOS RADIOLÓGICOS. - Zhan Chen, Donna; Molina Novoa, Carlos; Rodado Aranguren, Fernando; Capilla Cabezuelo, María Elena (Seram, 2024)
Objetivo Docente: - Conocer y entender la fisiopatología de las complicaciones vasculares asociadas a la meningitis. - Identificar las complicaciones a través de hallazgos radiológicos, con el fin de mejorar la capacidad de diagnóstico y tratamiento de pacientes. Revisión del Tema: La meningitis es una inflamación de las membranas que rodean e cerebro y la médula espinal, habitualmente causada por infecciones bacterianas o virales. Esta inflamación puede afectar a los vasos sanguíneos cercanos, dando lugar a complicaciones vasculares graves. La fisiopatología de estas complicaciones es compleja y abarca múltiples mecanismos, incluyendo la infiltración de los vasos por material purulento, la extensión de la inflamación por las meninges, la propagación hematogéna, así como una respuesta inmunomediada parainfecciosa exagerada que puede desencadenar ataques contra los propios vasos sanguíneos. Otro mecanismo es el efecto rebote de la reacción inflamatoria primaria, previamente inhibida por corticoides, que puede resultar en una vasculopatía retardada. Todos estos procesos culminan en una inflamación de la pared vascular que se manifiesta como engrosamiento mural, estenosis, trombosis y, en casos de inflamación necrotizante, la formación de aneurismas y hemorragia. Para el diagnóstico temprano, las pruebas de imagen, como la tomografía computarizada y la resonancia magnética, son fundamentales. Estas técnicas permiten detectar signos como infartos cerebrales, hemorragias intracraneales y alteraciones vasculares. Conclusiones: Las complicaciones vasculares de la meningitis son graves y multifacéticas. La comprensión de la fisiopatología subyacente y el uso de pruebas de imagen para el diagnóstico precoz son esenciales para el tratamiento efectivo y así prevenir secuelas graves.