CLAVES EN EL DIAGNÓSTICO DE LA PATOLOGÍA DEL OÍDO MEDIO - Sierra Beltrán, Elena; Bernal Lafuente, Celia; Martín Cuartero, Joaquín; Gómez Madrona, Jorge; Briceño Torralba, Paloma; Pascual Pérez, Elena; Mazza Rapagna, Ana María; Riera Martí, María (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar las entidades que afectan al oído medio indicando la técnica y estrategias más idóneas para su valoración y aportar una selección de imágenes útiles para reconocer la patología que afecta a esta región anatómica. Revisión del tema Se describen las técnicas y secuencias más útiles en el diagnóstico y se detallan los hallazgos esenciales en los grandes grupos de patología del oído medio: congénita (huesecillos rudimentarios, colestatoma congénito, atresia de la ventana oval, carótida interna aberrante), inflamatoria (colesteatoma, granuloma de colesterol, timpanoesclerosis), infecciosa (otitis media aguda, otitis media crónica), tumoral (glomus timpánico, meningioma, schwannoma), traumática y miscelánea (cefalocele). Para la valoración del hueso en patologías como hipoacusias, traumatismos, otitis, colesteatomas usaremos la TC de cortes finos con reconstrucción coronal. La TC con contraste la usaremos en procesos infecciosos con extensión intracraneal (abscesos epidurales, trombosis). La RM se usa para la valoración de la patología tumoral (glomus, schwannomas, meningiomas) e inflamatorias como el colesteatoma (DWI) y el granuloma de colesterol. Conclusiones Se realiza una revisión exhaustiva de la patología del oído medio, mostrando los hallazgos más relevantes de la misma e indicando la técnica y protocolo más idóneos para su valoración.