Angio TC En La Evaluación Vascular Preoperatoria Del Hígado - De Lara Bendahán, Victoria; Lara Fernandez, Silvana; Borrega Harinero, Carlos; Lorenzo Quesada, Verónica (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Reconocer y describir la anatomía vascular normal hepática, sus variantes y la repercusión que cada una de ellas puede tener en la técnica para cirugía de lesiones hepáticas. Describir el protocolo utilizado mediante Angio-TC para el estudio preoperatorio de la vascularización del hígado. Revisión del tema Conocer la anatomía vascular normal hepática y las variantes anatómicas, permite realizar un mejor estudio preoperatorio de las lesiones neoplásicas en el hígado. De esta forma, podemos valorar la relación de la lesión con las estructuras vasculares, lo que es importante para obtener un margen de resección libre. Además permite detallar un mapa vascular hepático, dando información que puede condicionar la cirugía y evitar posibles complicaciones como la hemorragia o la isquemia.