Asentando conocimientos sobre la anatomía y patología de la silla turca - Cerdá Riche, Maria Del Pilar; Díaz Gordo, Enrique; Pillajo Cevallos, Karina Elizabeth; Oleaga Gómez, Paula; Gallego García, Susana; Serrano Martinez, Sara; Martín García, Ignacio; Sánchez Hernández, Javier (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: - Conocer la anatomía  de la región selar y paraselar - Repasar y exponer la patología de la silla turca así como describir sus hallazgos radiológicos más característicos. - Revisar las principales lesiones paraselares. 2. Revision del tema: El área hipofisaria esta compuesta por la silla turca, la hipófisis y la region paraselar, dentro de esta última encontramos la región supraselar, el hipotálamo y los senos cavernosos. La técnica de elección para el estudio de esta región es la resonancia magnética (RM), preferentemente de 1,5T, empleando la tomografía computerizada en un pequeño grupo de casos, como son la detección de hemorragia o la extensión ósea, si bien en muchas ocasiones es el estudio inicial. En la RM se deben realizar secuencias potenciadas T2 y T1 de alta resolución, en los diferentes planos, así como estudios dinámicos tras la administración de contraste intravenoso. Las secuencias adicionales dependerán de la patología a estudio. En este trabajo nos centraremos en la patología de la silla turca (silla tuca vacía, microadenoma, macroadenoma hipofisario…) aunque también expondremos algunos casos de patología de la región paraselar (craneofaringioma, quiste de la bolsa de Rathke, meningioma…). 3. Conclusiones La RM es la técnica de elección para la evaluación del área hipofisaria, la cual requiere un amplio conocimiento de su compleja anatomía pero también de los hallazgos radiológicos de las diferentes patologías que asientan en la región selar y paraselar,  siendo esencial  tanto en la planificación quirúrgica como en el seguimiento de lesiones.