Anomalías venosas del desarrollo (AVD): hallazgos radiológicos y diferentes patrones en la RM de perfusión - Linares Bello, Cristina Candelaria; Martín García, Vicente; Alventosa Fernández, Elena; González González, Candelaria; Paz Maya, Silvia; Benítez Rivero, Sonia; Monteverde Hernández, Fernando; Souweileh Arencibia, Carla (Seram, 2024)
Objetivo docente Repasar las alteraciones de la intensidad de la señal de las anomalías venosas del desarrollo (AVD). Explicar los patrones típicos y atípicos asociados en la resonancia magnética de perfusión. Revisión del tema Las anomalías venosas del desarrollo (AVD) son malformaciones congénitas de las venas que drenan en las venas cerebrales superficiales o profundas. Se consideran una variante normal del desarrollo venoso. Las anomalías en la intensidad de la señal asociadas a las AVD se han descrito en el 10% de los casos y se han reportado como: edema, isquemia, gliosis o desmielinización. Las AVD se pueden describir como una red venosa, con una imagen típica de “caput medusae” en secuencia T1 + contraste. La localización más frecuente son las regiones frontoparietales. En las secuencias FLAIR y T2 se pueden observar zonas de hiperintensidades en la sustancia blanca circundante. La RM de perfusión en las AVD suele ser normal o presentar un patrón congestivo, pero es posible observar otros patrones como el isquémico. Conclusiones Las anomalías del flujo sanguíneo cerebral se postulan como posible causa de las alteraciones de intensidad de señal asociadas a las AVD. Los hallazgos en la RM de perfusión pueden ser de ayuda para valorar la causa de la alteración de señal que pueden asociar las AVD, siendo el patrón congestivo el más frecuente.