Evaluación ecográfica de la grasa plantar: no todo son bursitis adventiciales. - Somoano Marfull, Alejandra; Revuelta Gómez, Silvia; Sánchez Gabín, Aránzazu; Sutil Berjón, Rodrigo; Berasategui Criado, Ana; Bretos Azcona, Sofía María; Cayón Somacarrera, Silvia; Gallardo Agromayor, Elena Carmen (Seram, 2024)
Objetivo docente: -Mostrar la sistemática de la exploración ecográfica y la sonoanatomía normal de la grasa plantar. -Ilustrar los hallazgos ecográficos característicos de las principales patologías que pueden afectar a la grasa plantar. Revisión del tema: La grasa plantar está formada por tejido adiposo con una estructura histológica particular que le permite actura como un amortiguador, jugando un papel fundamental para el soporte del peso corporal. Pese a su gran importancia funcional, a menudo su patología pasa desapercibida. Por ello en este trabajo destacamos la importancia de la ecografía para su valoración, ya que es la prueba más barata y accesible. A menudo esta exploración se asocia principalmente con la detección de bursitis advenicciales. Sin embargo, en este trabajo demostramos que la ecografía de la grasa plantar va más allá de su capacidad para estudiar las bursas y aporta una perspectiva más completa, que eprmite el diagnóstico de gran variedad de patologías: De causa mecánica: bursitis adventiciales, síndrome de contusión grasa. De causa no mecánica:  -Enfermedades inflamatorias: nódulos reumatoideos, abscesos, tofos gotosos, papilomas. -Lesiones pseudotumorales: quistes sinoviales, quistes epidermoides, pápulas piezogénicas, neuromas de Morton. -Tumores: hemangiomas, lipomas, tumores neurógenos. -Otras: cuerpos extraños retenidos, trombosis de venas plantares. Conclusiones: La ecografía es una técnica excelente para la valoración de la grasa plantar por su gran accesibilidad y resolución diagnóstica. Es por tanto importante para el radiólogo conocer la sonoanatomía normal de la grasa plantar, así como los hallazgos ecográficos de las principales patologías con el fin de realizar un diagnóstico correcto.