ESTUDIO RADIOLÓGICO DEL CONDROSARCOMA DE PELVIS Y SU RECIDIVA: NUESTRA EXPERIENCIA - Begerano Fayos, María; Calbo Maiques, Jorge; Crespo Martínez, Concepción; Ramos Gavila, Elisa; Perez Rivero, Francisco Javier; Traversi , Nicolas Agustín; Panadero Maciá, María; Davó Quiñonero, Vicente Pedro (Seram, 2024)
Objetivo docente: Realizar una revisión de las principales características del condrosarcoma, su afectación a pelvis y fémur proximal, así como sus patrones de recidiva más frecuentes. Realizar una revisión de los casos de condrosarcoma en nuestro centro, su localización y sus características de recidiva local. Revisión del tema: Los condrosarcomas son un grupo heterogéneo de tumores malignos de estirpe condral. Se trata de la segunda neoplasia primaria ósea más frecuente (1) . Ocurre más frecuentemente en pelvis, siendo el ilion el hueso más afecto. A pesar de que la mayoría de estos tumores tienen buen pronóstico tras cirugía, una de las formas de recurrencia más frecuentes es la recidiva local (sobre todo después de una resección incompleta) (2). Se estima que del 15 al 25% de los pacientes presentan recidiva local (3) y el condrosarcoma de pelvis presenta una tasa de recurrencia más alta que en huesos largos. Varios estudios han demostrado la relación entre la tasa de recidiva local y la cirugía con márgenes libres (4). Los controles tras cirugía deben realizarse con RM, a pesar de que pueda ser difícil su evaluación por material de prótesis metálicas frecuentemente utilizadas (5). Conclusión: El condrosarcoma de pelvis es una de las localizaciones más frecuente de este tumor, con una tasa de recurrencia más alta.