Espondilodiscitis: lo que un radiólogo debería de saber - Ferriz , Elsa; Vallés , Marta; Vega , Maria (Seram, 2024)
Objetivo docente:  Ante el aumento de incidencia de las infecciones piogenicas y no piogenicas espinales en nuestro medio, se pretenden revisar los hallazgos de los distintos tipos de espondilodiscitis y su diagnóstico diferencial.  Revisión del tema: La espondilodiscitis es una afección poco frecuente, constituyendo del 2-5% de las osteomielitis. Afecta a los discos intervertebrales e invade cuerpos vertebrales y al conducto raquídeo con extensión meníngea o a musculatura paravertebral. Los síntomas suelen ser inespecíficos, siendo el más frecuente el dolor. Entre las distintas vías de diseminación se encuentran la hematógena (47%), la inoculación directa y por contigüidad. Puede estar originada por distintos patógenos, entre ellos bacterias, micobacterias u hongos. Los hallazgos en Rx pueden ser sutiles o estar ausentes durante las primeras semanas. El TC y en especial la RM juegan un papel importante en el diagnóstico, al descartar otras alteraciones que pueden confundirse con una espondilitis, así como en el seguimiento una vez instaurado el tratamiento. Entre los hallazgos característicos se encuentra la destrucción de platillos vertebrales, alteraciones de señal del disco así como abscesos paravertebrales o epidurales. Conclusiones: La espondilodiscitis es una infección vertebral que puede causar secuelas neurológicas si no se detecta a tiempo. Por ello y por la inespecificidad de la clínica es importante que el radiólogo esté familiarizado con los hallazgos característicos de esta patología en las pruebas de imagen para proceder a la confirmación diagnóstica y la instauración precoz de tratamiento.